Es war mal wieder soweit und es wurde im Borniak heiß geräuchert. Diesmal gabs BuckBoardBacon (BBB) von einem ganzen Schopf und 2 ordentliche Stücke Schweinebauch.
Vorbereitung:
Der Bauch wurde mit der bewährten Mischung von Amillio behandelt.
Ein paar Wochen später wurde dann der Schopf gewürzt.
Der Tag vorm räuchern:
Der Bauch wurde nach 4 Wochen befreit, abgewaschen und zum trocknen auf ein Gitter in den Kühlschrank gelegt.
Der BBB wurde ebenfalls abgewaschen und 3 Stunden mit 2 maligem Wasser wechseln gewässert.
Die Tupperbox war dafür ideal!!!
Danach ebenfalls trockengetupft und auf ein Gitter über Nacht in den Kühlschrank.
Der Räuchertag:
Den Bauch hab ich mal Haken spendiert.
Und der BBB wurde mit Ahornsirup bepinselt und nach Zeus gewürzt.
Paralell dazu hab ich schonmal den Borniak vorgeheizt und den Rauchgenerator angeworfen. Dabei hatte ich einen kleines OHA-Erlebnis…
Das Maverick zeigte auf einmal 140°C an. Also raus ins Carport. Irgendwie haben sich die Späne verkeilt und haben zu brennen begonnen…
Als das behoben war lief er wieder normal weiter…
Temperatur hab ich auf 90°C eingestellt, was dann effektiv um die 85-100°C waren. Rauch war Buche/Kirsche.
Nach 5 Stunden waren die Bauchstücke fertig und nach 6 Stunden der BBB.
Der BBB durfte im Borniak abkühlen und der Bauch kam in die Speis.
Daniel, ein guter Freund aus Deutschland meinte, ob da rechts Wolverine dran war 😀
Anschnitt:
Fazit:
Es war mein bisher bester Versuch!
Sowohl der Bauch, als auch der BBB waren sowas von saftig und superzart!!!
Danke Euch fürs reinschauen