BuckBoardBacon und Schweinebauch aus dem Borniak

Es war mal wieder soweit und es wurde im Borniak heiß geräuchert. Diesmal gabs BuckBoardBacon (BBB) von einem ganzen Schopf und 2 ordentliche Stücke Schweinebauch.

 

Vorbereitung:

Der Bauch wurde mit der bewährten Mischung von Amillio behandelt.

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Ein paar Wochen später wurde dann der Schopf gewürzt.

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Der Tag vorm räuchern:

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Der Bauch wurde nach 4 Wochen befreit, abgewaschen und zum trocknen auf ein Gitter in den Kühlschrank gelegt.

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Der BBB wurde ebenfalls abgewaschen und 3 Stunden mit 2 maligem Wasser wechseln gewässert.
Die Tupperbox war dafür ideal!!!
Danach ebenfalls trockengetupft und auf ein Gitter über Nacht in den Kühlschrank.

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Der Räuchertag:

Den Bauch hab ich mal Haken spendiert.

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Und der BBB wurde mit Ahornsirup bepinselt und nach Zeus gewürzt.

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Paralell dazu hab ich schonmal den Borniak vorgeheizt und den Rauchgenerator angeworfen. Dabei hatte ich einen kleines OHA-Erlebnis…
Das Maverick zeigte auf einmal 140°C an. Also raus ins Carport. Irgendwie haben sich die Späne verkeilt und haben zu brennen begonnen…

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Als das behoben war lief er wieder normal weiter…

Temperatur hab ich auf 90°C eingestellt, was dann effektiv um die 85-100°C waren. Rauch war Buche/Kirsche.

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Nach 5 Stunden waren die Bauchstücke fertig und nach 6 Stunden der BBB.

Der BBB durfte im Borniak abkühlen und der Bauch kam in die Speis.

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Daniel, ein guter Freund aus Deutschland meinte, ob da rechts Wolverine dran war 😀

 

Anschnitt:

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Fazit:

Es war mein bisher bester Versuch!
Sowohl der Bauch, als auch der BBB waren sowas von saftig und superzart!!!

Danke Euch fürs reinschauen ;)

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